Выгодно ли открывать кальянную
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать кальянную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Что собой представляет кальянная
Кальянной называют развлекательное заведение или отдельное помещение, где предоставляют услуги раскуривания табачного кальяна или курительных смесей, в составе которых нет никотина. Реализация такой идеи может быть выполнена двумя способами.
Первый предполагает открытие кальянной с нуля, а второй – выделение отдельного помещения при баре либо ресторане. Во втором случае придется побеспокоиться о том, чтобы дым из помещения не доставлял неудобств посетителям заведения общественного питания.
На молодых людей возрастом от 18 до 35 лет со средним достатком будет приходиться 50% клиентов, примерно 25% – на более зрелых визитеров, также имеющих средний доход, еще 15% – на посетителей разного возраста с достатком выше среднего. Визитеры с небольшим доходом составят 5%. В крупных городах в кальянных бывает от 300 до 600 человек за месяц. Количество клиентов увеличивается в зимний период.
Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?
Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.
Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.
Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.
Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.
Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.
Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества заключаются:
- в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
- готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
- возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
- экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
- экспертном содействии.
Инвестиции для открытия кальянной существенно различаются в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Организовать бизнес и открыть небольшую кальянную на несколько столиков с одним кальянщиком можно при минимальных вложениях до 200 тысяч рублей.
Бизнес-план кальянной обязательно должен содержать следующие разделы:
- Регистрация бизнеса
- Описание целевой аудитории
- Выбор и ремонт помещения
- Приведение помещения к нормам пожарной безопасности
- Создание интерьера, приобретение мебели
- Покупка кальянов
- Выбор поставщиков и приобретение табака, курительных смесей и пр..
Регистрация бизнеса обойдется вместе с юридическими услугами в 5-10 тысяч рублей. К выбору помещения следует подойти осознанно: оно должно быть максимально доступным для целевой аудитории, иметь хорошую систему вентиляции, быть просторным. Для старта нужно выбирать помещения с небольшой арендой. В помещении обязательно должны быть установлены огнетушители.
Для успешной работы в кальянной должен быть широкий ассортимент различных видов табака и безникотиновых курительных смесей. При кальянной можно также открыть магазин, где продавались бы товары для домашних кальянов – это станет дополнительным источником дохода.
При выборе поставщиков важно ориентироваться в первую очередь на соотношение качества и цены предлагаемого товара. Найти поставщиков можно в интернете. Оптовые поставщики чаще всего устанавливают минимальную планку заказа и работают по предоплате, это важно учитывать при создании заявки.
Кальянные – это достаточно новая ниша для российского рынка, только набирающая обороты. Это удобный и недорогой способ проведения досуга, а потому в условиях глобального экономического кризиса все большее количество людей становятся постоянными посетителями таких заведений.
Чтобы открыть кальянную, необходимо внимательно изучить законодательство и выбрать оптимальный способ ведения такого бизнеса. Государство и банки оказывают поддержку начинающим предпринимателям и охотно выдают кредиты на развитие малого бизнеса с нуля.
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
План действий с акцентом на маркетинговую стратегию
Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.
Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.
Маркетинговая стратегия для кальянной
Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.
О нашей идее с кальянной
Делать бизнес мы решили втроём: я, моя девушка и мой лучший друг. Нам всем очень нравилось неоновое освещение. Девушка по специальности дизайнер, поэтому мы сделали стильную тёмную кальянную в синих и фиолетовых тонах. Вышло очень красиво. Жалко дорого. В жизни никто из нас не курит табак. Однако, кальяны мы любим. Суть идеи была в том, чтобы создать место, где можно расслабиться после рабочего дня, но при этом, если хочется, заказать еду.
Мой друг раньше работал барменом. Он известен в узких кругах, хорошо представляет общепит, поэтому ему и пришлось руководить организационными процессами.
Мы даже бизнес назвали по его псевдониму. Это дало определённый эффект интереса аудитории, но только на старте. Потом всем стало без разницы. Гости у нас в основном были парнями. Мы даже сделали вип-комнаты, где можно поиграть в приставку, полистать комиксы. В общем, наш бизнес, как уголок уединения для современной молодёжи от их повседневных проблем.
Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.
Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.
Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.
Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.
Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Дизайн и подготовка помещения — от 200 тыс. рублей;
- Расходные материалы (фольга, уголь, табак) — от 10 тыс. р.;
- Согласования, документация, регистрация бизнеса — от 50 тыс. р.;
- Реклама — от 20 тыс. р.;
- Инвентарь (плита, жилет кальянщика, набор уплотнителей,иголки, ножи и т. д.) – от 20 тыс. р.;
- Мебель — от 100 тыс. рублей;
- Кальяны (15 штук) — от 50 тыс. рублей;
- Депозит по аренде помещения площадью от 40 м2 — от 30 тыс. р.;
- Прочие расходы — от 50 тыс. р.;
ИТОГО — от 530 тыс. р.
Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:
- Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
- Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).
В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.
Какие документы потребуются для старта
Не стоит забывать и о законодательных позициях, поскольку важно собрать необходимые разрешительные и прочие документы для успешного открытия заведения. Лицензия не нужна, но если вдобавок к аренде кальянов вы планируете реализовывать спиртное, потребуется получение специального лицензирования.
Следующим шагом на пути к тому, чтобы успешно реализовать кальянный бизнес, является получение формы собственности. Для данного вида деятельности следует открывать ИП или ООО.
Необходимо иметь определенный перечень документации:
- учредительные бумаги в соответствии с формой собственности, которая была принята;
- сертификаты;
- лицензии при планировании реализации алкоголя;
- разрешения от пожарной и эпидемиологической службы;
- документация внешнего характера, к ней относятся договорные отношения подряда;
- внутренние разновидности документов – это различные приказы, связанные с назначением руководителей, документация организационного характера.
Чтобы не переступать рамки закона, предприниматель должен выбирать между двумя основными заведениями: реализация алкоголя и предоставление кальянов без табака, или же кальяны с никотином, но без продажи алкогольных напитков.