Как вести учет в продуктовом магазине?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учет в продуктовом магазине?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.
Журналы, связанные с безопасностью
Любое предприятие должно следить за безопасностью. В частности, за пожарной безопасностью. То есть, придется завести журнал пожарной безопасности. Но у этого документа нет единой формы. Он также подразделяется на виды:
- Журнал инструктажа. Предприятие обязано проводить инструктаж по пожарной безопасности. И эти мероприятия должны учитываться. В журнале фиксируются сотрудники, которые прошли инструктаж.
- Журнал учета огнетушителей. В нем фиксируется состояние огнетушителей, находящихся на предприятии. Состояние их должно проверяться раз в 6 месяцев.
- Журнал по электрической безопасности. В них заносятся, в том числе, сведения о проверках электроинструмента.
- Журнал о проблемах в системе автоматической защиты. Здесь отражаются обнаруженные неполадки.
- Журнал регистрации. Нужен для целей документооборота.
Обязательная бумага – журнал по охране труда.
1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.
6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.
Маркировка молока для розницы в 2022 г.: как магазину принимать и продавать его
Представители розницы отражают приемку «молочки» в «Честном ЗНАКе» — подтверждают через ЭДО электронную накладную, или универсальный передаточный документ (УПД). В нем должны быть указаны GTIN и количество товарных единиц в партии.
Прежде чем подтвердить УПД, проверьте, совпадают ли данные, указанные в нем, с фактическими сведениями. Если выявите расхождения — оформляйте частичную приемку или отклоняйте всю партию (зависит от количества несоответствий).
На каждом маркируемом продукте должен присутствовать Data Matrix. Убедитесь, что все коды хорошо пропечатаны и не повреждены, без проблем считываются сканером.
Накладную, полученную от поставщика, можно найти в разделе с входящими документами (в личном кабинете на сайте «ЧЗ»). После сверки данных завизируйте документ электронной подписью.
Какие требования добавили продавцам
Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.
Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).
По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.
Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.
Товарная бухгалтерия в продуктовом магазине: ликбез для начинающего предпринимателя
В розничной торговле без грамотного бухучета не обойтись. И не имеет значения, какой режим налогообложения используется предпринимателем. Зачем организовывать учет, если магазин работает на ЕНВД, а размер налога определяется с учетом размера торговой площади? Действительно, расходы (на закупку товаров и т.п.) и доходы (от реализации) в данном случае для отчетности, уплаты налога неактуальны. Но это не отменяет необходимости учитывать и контролировать перемещение товарно-материальных ценностей.
Эффективный товарооборот – одна из важных составляющих успешной торговли. Но как оценить эффективность, если в бухгалтерской программе не отражено количество товаров в торговом зале, на складе? Отсутствие грамотно организованного учета исключает возможность планирования закупок, анализа объемов продаж, оценки оборачиваемости, контроля сроков хранения, точного расчета дохода, прибыли.
Бухгалтерия – не пустая формальность, необходимая для формирования отчетов. Она работает на бизнес, предотвращая прямые убытки и позволяя корректно считать прибыль.
Маркировка легкой промышленности
Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.
Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.
Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».
Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.
Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Послабления для продавцов
К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:
- Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
- книгу жалоб и предложений;
- товарно-сопроводительную документацию.
Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.
- Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).
Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.
- Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.
Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.
- Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.
То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.
Бухгалтерская документация
Законно открыть магазин, не зарегистрировав бизнес, нельзя.
Для продуктового магазина небольшого размера подходит две формы собственности:
- ИП;
- ООО.
Чтобы открыть ИП, нужно собрать небольшой пакет документов:
- Написать заявление в установленной форме.
- Сделать ксерокопию паспорта (предъявляется с оригиналом).
- Ксерокопировать ИНН (предъявляется с оригиналом).
- Оплатить пошлину и приложить к вышеуказанному комплекту квитанцию.
Организатору (организаторам) общества с ограниченной ответственностью придется чуть больше сил и времени потратить на сбор необходимых документов.
Вам понадобится:
- Решение учредителей о добровольном создании ООО.
- Протокол голосования (если собственников несколько).
- Устав предприятия (типовой или индивидуальный).
- Заявление на регистрацию бизнеса.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении Обществу юридического адреса.
- Копии документов, удостоверяющих личность учредителей.
Налоговая служба может затребовать дополнительные справки и другие документы. Чаще такое случается, если собственник не является гражданином РФ и вынужден подтверждать законность своего пребывания на территории страны.
Вы не откроете магазин без товара на полках.
Это значит, что к моменту, когда вы готовы перерезать красную ленточку у входа, у вас должны быть:
- договора с поставщиками продуктов;
- накладные на товар, находящийся на складе и в торговом зале;
- документы, подтверждающие качество магазинного оборудования;
- договора на обслуживание техники (холодильного оборудования, микроволновых печей, если таковые есть).
Если ваша работа предполагает наличие кассового аппарата (а для большинства продуктовых магазинов это именно так) потребуются договоры:
- на покупку ККМ (сегодня это онлайн-кассы);
- на обслуживание кассового аппарата;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на предоставление интернет услуг.
Список журналов учета по охране труда
- Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
- Журнал регистрации несчастных случаев на производстве
- Журнал учета инструкций по охране труда для работников
- Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников
- Журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
- Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности (Приказ МЧС РФ № 645 )
- Журнал учета огнетушителей.
Прекращение и возобновление прослеживаемости товаров
Прослеживаемость товаров будет прекращаться в следующих случаях (п. 4 будущей ст. 105.32 НК РФ):
- выбытие товаров из оборота, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, конфискацию;
- реализация товаров физлицам для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- фактический вывоз товара с территории РФ;
- исключение товара из правительственного перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.
Прослеживаемость товаров возобновляется в случаях (п. 5 будущей ст. 105.32 НК РФ):
- возврата товара из производства;
- возврата товара продавцу, осуществленного конечным потребителем;
- частичного или полного возврата продавцу товаров, ранее перемещенных с территории РФ.
Обзор изменений в системе маркировки «Честный знак» в 2022 году
Журнал необходим для контроля качества поступивших продуктов и соблюдения их сроков годности.
Согласно п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает ведение бракеражных журналов, однако форма журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в этом документе не приводится. Поэтому у специалистов организаций общественного питания возникают вопросы — надо ли вообще вести этот журнал?
Вместе с тем санитарными правилами, предъявляющими требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08), детских оздоровительных лагерях (СанПиН 2.4.4.3155-13 и СанПиН 2.4.4.3048-13), медицинских организациях (СанПиН 2.1.3.2630-10), форма такого журнала предусмотрена.
Необходимость ведения бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья в иных организациях общественного питания определяется требованиями к организации и проведению производственного контроля (СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и раздел XIV СанПиН 2.3.6.1079-01), который осуществляется в том числе посредством заполнения соответствующих учетных форм.
Пример заполнения журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья приведен далее.
Перед тем как готовые блюда поступят к потребителю, обязательно проводят органолептическую оценку их качества (п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01). Для этого приказом руководителя назначается лицо, ответственное за проведение такой оценки и ведение журнала бракеража готовой продукции.
В журнале бракеража готовой продукции указывается полный перечень блюд, готовящихся к реализации, дата и время их изготовления, результаты органолептической оценки с описанием внешнего вида (цвет, консистенция, наличие инородных примесей, следов плесени и т.п.), запаха и вкуса. Образец заполнения журнала см. далее.
Обязательная маркировка товаров на 2022 год
Маркировке подлежат:
Велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них. ТН ВЭД 8711.
Велосипеды двухколесные и прочие велосипеды (включая трехколесные велосипеды для доставки грузов) без двигателя. ТН ВЭД 8712 00.
Трехколесные велосипеды. ТН ВЭД 9503 00 100 9.
Рамы велосипедов. ТН ВЭД 8714 91 100.
Сроки:
1 марта 2022 года. Производители обязаны маркировать велосипеды и велосипедные рамы. Требований к передаче информации в «Честный ЗНАК» пока нет.
Новые этапы маркировки в 2022 году Молоко и упакованная вода подлежат обязательной маркировке с 2021 года. Но в 2022 году для производителей и продавцов начинают действовать новые правила.
31 марта 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе выбытие маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее. То есть сканировать коды маркировки такой продукции на кассе и передавать данные через ОФД в «Честный ЗНАК».
1 июня 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней. 1 сентября 2022 года. Становится обязательным объемно-сортовой учет. При передаче продукции от поставщика к продавцу нужно пользоваться электронным документооборотом. Пока упрощенным — передавать полный код маркировки не нужно.
1 сентября 2022 года. Производители и продавцы обязаны передавать в «Честный ЗНАК» информацию о выбытии молочной продукции не через кассу. Например, если ее списывают из-за порчи.
1 декабря 2022 года. Колхозно-фермерские хозяйства, которые сами производят и продают молочную продукцию, обязаны ее маркировать.
1 марта 2022 года. Маркировка становится обязательной для прочих категорий воды: с кодами ТН ВЭД 2201 и ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140. Теперь производители такой воды обязаны ее маркировать, а оборот любой немаркированной упакованной воды запрещен.
1 сентября 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе выбытие любой маркированной воды. То есть сканировать коды маркировки такой продукции на кассе и передавать данные через ОФД в «Честный ЗНАК».
1 ноября 2022 года. Становится обязательным объемно-сортовой учет. При передаче продукции от поставщика к продавцу нужно пользоваться электронным документооборотом. Пока упрощенным — передавать полный код маркировки не нужно.
Не первый год работает государственный цифровой учет. Приведем перечень товаров отслеживание которых началось до 2021 года:
- Одежда из меха;
- Лекарства;
- Табачная продукция;
- Обувь;
- Лекарства;
- Фотоаппараты и лампы-вспышки;
- Парфюмерная продукция;
- Шины и покрышки;
Внимание! Ниже по тексту по разделам, указаны в таблице товары подлежащие цифровой маркировке по классификатору ТН ВЭД и ОКПД2.
Ввиду возникающих сложностей у бизнеса правительство старается идти навстречу и переносит сроки маркировки по отдельным товарным группам. Государство вносило следующие отсрочки:
- Все лекарства — с 1 января 2020 на 1 июля 2020;
- Обувь — с 1 марта на 1 июля 2020, а в части остатков сначала до 1 августа, затем до 1 октября и весной 2021 года решено было продлить до 1 июня;
- Одежда и текстильное белье — в части остатков сначала до 1 февраля, затем до 1 мая 2021 года;
- Молочная продукция — передвинули сроки фиксации вывода из оборота через продажи в розницу на 20 января и 1 июня 2022 года.
Не исключены новые переносы сроков, поэтому рекомендуем внимательно следить за новостями маркировки.
Маркировка товаров: сроки, установленные для 2022 года
В 2022 году еще можно увидеть немаркированные лекарственные препараты на прилавках в аптеках. И это не всегда означает нелегальный оборот. Дело в том, что правительство разрешило продавать медикаменты, произведенные до даты внедрения обязательной маркировки, без средств идентификации до завершения срока годности. То есть, маркировка остатков лекарств не осуществлялась.
В отношении молочной продукции тоже не все однозначно. Маркировка этой товарной группы проходит поэтапно и полностью завершится лишь в 2023 году.
Маркировка упакованной воды началась в конце 2021-го, но только для категории «минеральная вода», для остальных она продолжится в 2022 г.
С 11.01.2021 стартовал «пилот» по маркировке никотинсодержащей продукции. Продлится он до 28 февраля 2022 г. После этого будет назначена точная дата, с которой требования по нанесению кодов идентификации станут обязательными. В данную товарную категорию вошли табачные и никотиносодержащие изделия, которые используются путем нагревания, курительные смеси для кальяна, которые содержат никотин.
Эксперимент по маркировке кресел-колясок уже завершен. И их тоже промаркируют в 2022 г. Но пока точные сроки не установлены.