Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде и в духовке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде и в духовке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Фарш любой – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис сырой – 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сливки – 70 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Сухари панировочные – по желанию.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Фарш любой – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис сырой – 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сливки – 70 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Сухари панировочные – по желанию.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой готовятся очень быстро, потому что пекинская капуста мягкая и утушится за считанные минуты. Главное – это заранее отварить рис до готовности и остудить его. Также ускорит процесс тушения использование куриного фарша вместо свиного или говяжьего.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис сырой – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 170 мл.
- Томатный соус – 100 мл.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Приправы сухие – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Приготовление капустников на сковороде в томатном соусе – рецепт в домашних условиях
Ленивые голубцы можно сделать, используя из посуды для приготовления только сковороду. Только она должна быть широкой, чтобы в нее все поместилось. Как и в предыдущих случаях, все делается достаточно просто: котлетки с рисом и капустой нужно потушить во вкусном соусе.
Состав:
- говядина — 200 г
- свинина — 300 г
- луковица — 2 шт.
- морковь -1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- круглый рис — 125 г
- капуста — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец, приправа для мяса, сахар — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
- картофельный крахмал — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- вода — 500 мл (или рисовый отвар)
- томатная паста — 2 ст.л. (70 г)
Обычно их готовят как котлеты: сначала обжаривают на сковородке, а потом тушат в жаровне.
Чтобы приготовить вкусное кушанье вам потребуются такие компоненты:
- 500 г перекрученного мяса (смесь свиного и говяжьего);
- рисовые зерна – 100 г;
- лучок и морковка – по 2 большие штучки;
- капустные листья – 500 г;
- яйца – парочку;
- соль, перчик смежеперемолотый;
- паста томатов – 70 г;
- сметана – 150 мл;
- мука – 50 г;
- хлебные крошки для панировки;
- Олейна для жарки.
Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле
Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 гр
- Фарш мясной — 350 гр
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис (отваренный) — 250 гр
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Мука — для панировки
Для томатно-сметанного соуса:
- Вода — 2 стакана
- Мука — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе
Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо.
Для приготовления томатного соуса потребуется взять:
- 1 кг помидоров;
- 1 головку репчатого лука;
- 2-3 дольки чеснока при желании;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
- Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
- Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
- Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
- Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
- Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
- Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
- Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
- Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
- Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
- В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
- Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
- Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
- С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
- Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
- Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
- Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
- Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
- Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
- Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
- Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
- Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
- В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
- Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
- Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
- С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
- Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт
Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша
- 600-700 г белокочанной капусты
- 3/4 стакана риса
- 4 помидора
- соль, перец – по вкусу
- Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
- Капусту нашинкуйте
- Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
- Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
- Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
- Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису
Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Фарш любой – 400 гр.
- Рис – 3/4 ст.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
- Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
- Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
- На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
- Залейте все стаканом горячей воды.
- Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
- Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
- Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!