ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок расчета второй пенсии для всех военнослужащих пенсионеров разительно отличается от того, что применяется для расчета стандартных страховых выплат. Если гражданин проходил военную либо приравненную к ней службу и уже имеет военную пенсию, то размер фиксированной выплаты в величину страховой пенсии не входит.

Особенности выплаты второй пенсии в различных ситуациях

Если военный пенсионер скончался, его иждивенцы (несовершеннолетние, вдова, родители и т.д.) могут получать за него вторую пенсионную выплату, несмотря на то, что они уже оформили пенсию по случаю потери кормильца. Это становится возможным исключительно при соблюдении следующих условий:

• пенсионер трудился на “гражданском” предприятии на протяжении более чем 1 месяца;
  • близкие члены семьи числятся в списке тех, кто вправе получать за умершего вторую пенсию;
  • иждивенца не имеют иного источника дохода, кроме как доходы умершего;
  • получатели пенсии уже находились на иждивении военного пенсионера до его кончины.

Пенсионный эксперт рассказал о суммах, которые получат все пожилые россияне с 1 января

В России с 1 января текущего года пожилым людям начнут поднимать пенсии. Как рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, выплаты утверждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Речь идет о денежных суммах, которые гарантированы пенсионерам за счет прожиточного минимума. На федеральном уровне минимум для пенсионеров планируют увеличить до 12 363 рублей, эти цифры станут доступны для пожилых граждан с января», — поведал специалист.

По его словам, в регионах также озвучивают суммы, по которым будут назначаться минимальные пенсии с 2023 года. В частности, в Карелии сейчас прожиточный минимум составляет 15 375 рублей, а в северных районах суммы будут больше и составят 16 297 рублей. Сергей Власов добавил, что новые цифры «заработают» в России с 1 января.

Процесс оформления двойной пенсии военным

Для оформления двойной пенсии военнослужащему может быть использован один из трех методов:

• Через МФЦ;
  • В одном из отделений ПФР;
  • Через портал государственных услуг.

Из документов, которые понадобятся:

1. Применение.
  2. Паспорт гражданина России.
  3. Справка из ведомственного органа, назначающего пенсию служащего. В документе обязательно должна быть указана дата назначения первой выплаты, период, в течение которого гражданин работал до поступления на военную службу.
  4. Документальное подтверждение страхового стажа.
  5. Документ о доходах за любые 60 месяцев до 1 января 2002 г. Это необходимо только в том случае, если информация каким-либо образом увеличит право на получение пособия.

Не предоставляйте ложную информацию, так как она будет сверена с данными вашего счета. Второй страховой аннуитет выплачивается обслуживающему лицу пожизненно.

Пенсия военнослужащих. Кто такие военные пенсионеры

Военные пенсионеры – это, прежде всего бывшие сотрудники некоторых силовых ведомств, которым выплачивается пенсия за выслугу лет или по инвалидности по линии своих силовых ведомств.

Пенсионное обеспечение военнослужащих регулирует Закон №4468-1 от 12.02.1993 г. Нужно отметить, что кроме пeнсии за выслугу лет и инвалидности, существует еще одна – по случаю потери кормильца. Она назначается независимо от продолжительности службы.

Читайте также:  Зимняя одежда и автокресло: как перевозить новорожденного ребенка в машине

Выход на пeнсию военнослужащих вовсе не означает отказ от трудовой деятельности. Ведь многие после её назначения продолжают работать на гражданке. А такая работа для бывших военных приносит не только доход в виде зарплаты, но и баллы с начисленных страховых взносов.

Поэтому при достижении соответствующего возраста они могут получить право на вторую гражданскую пенсию по линии Пенсионного фонда. Это страховая пeнсия по старости и регулируется она Законом №400 и она обязательно станет дополнительным источником дохода. Единственное ограничение и существенное отличие от обычных гражданских пенсионеров это получение страховой пенсии без фиксированной выплаты.

Военным пенсионерам фиксированная выплата не положена и поэтому выплачиваемая сумма пeнсии, будет значительно меньше.

Условия получения страховой пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Для оформления второй (страховой) пенсии по линии ПФР военным пенсионерам в 2020 году, необходимо выполнение следующих обязательных условий:

1. Достижение пенсионного возраста. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. оформить выплаты по старости в 2020 году могут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 (в 60,5 и 55,5 лет соответственно). Если имеются основания для досрочного получения выплат, то устанавлливаются льготные нормативы. Например, для северян (лиц, проработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС) нормативы на 5 лет меньше.
  2. Определенное количество страхового стажа. С 2015 года требования к стажу ежегодно увеличиваются, пока не будут доведены до окончательного норматива — 15 лет. В 2020 году еще будут действовать промежуточные положения, поэтому для оформления второй выплаты военнослужащим необходимо иметь 11 лет страхового стажа (в 2021 году уже нужно будет 12 лет).

Если все вышеперечисленные условия в 2020 году не выполняются, военнослужащие пока не смогут оформить страховые выплаты по линии ПФР.

Способы оформления второй пенсии

Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.

Это он может сделать следующими способами:

• Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
  • Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
  • Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
  • Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
  • Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.

Вторая пенсия для военнослужащих 2020: кому положена

Те, кто служит в Вооруженных Силах РФ, должны знать, что военнослужащим (или членам их семей) по линии Министерства Обороны России положены следующие виды пенсионных выплат:

• Пенсия за выслугу лет;
  • Пенсия по потере кормильца;
  • Пенсия по инвалидности.

После увольнения «на гражданку» данные виды пенсионного обеспечения остаются за бывшим военнослужащим, но, поскольку военную пенсию можно заслужить за 20 лет (а то и за 10 лет, если речь идёт об особых условиях несения службы), то таких пенсионеров часто называют «молодыми пенсионерами» за их возраст. Многим пенсия положена уже в 40-45 лет.

И если после выхода в отставку военный пенсионер продолжает официально работать в государственной или частной организации, которая делает за него отчисления в Пенсионный Фонд РФ, то после определённого трудового стажа «на гражданке» такой пенсионер получает право на вторую пенсию.

Для учёта страховых взносов в будущей второй пенсии по линии ПФР работодатель гражданского учреждения должен зарегистрировать нанятого военного пенсионера в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого в ближайшем отделении Пенсионного Фонда на данного работника заводится индивидуальный лицевой счет, в котором отражаются такие сведения:

• гражданский стаж,
  • размер заработной платы,
  • начисленные страховые взносы,
  • уплаченные страховые взносы,
  • периоды работы в гражданских организациях.

Именно благодаря индивидуальному лицевому счету в ПФР, номер которого есть на СНИЛС, возникает право на вторую страховую пенсию.

Читайте также:  Безопасная доля вычетов по ндс в 2022 году в Москве

Для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) надо обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания или прописки.

Индексация военных пенсий в 2023 году — последние новости из Госдумы

В сентябре 2022 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2023 год. Из текста законопроекта следует, что Правительство планирует с 1 октября 2023 года проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Повышение будут производить в соответствии с прогнозной инфляцией — на 5,5%.

На столько же процентов, на 5,5% с 1 октября 2023 г., вырастут и пенсии военных пенсионеров, так как их исчисление происходит с учетом денежного довольствия военнослужащих.

Стоит пояснить, что процент повышения пока предварительный, так как при формировании бюджета ориентируются на прогнозный уровень инфляции. Ближе к дате плановой индексации глава Правительства утвердит Постановление, в котором уже будут определены окончательные параметры повышения.

Двойная индексация пенсий в январе

Российских пенсионеров в декабре ждут сразу две пенсии, и произойдет это из-за особенностей графика. Сначала россияне получат выплату в полном объеме за декабрь в начале месяца.

А с 20 по 25 декабря на карту перечислят деньги за январь. Дело в том, что из-за новогодних каникул ПФР работать не будет, поэтому пенсии перечислят досрочно. Об этом пишет «Телепрограмма».

Причем январская пенсия придет уже с учетом новой индексации на 4,8 процента. Но затронет это неработающих пенсионеров.

Специалисты рассказали, что в январе 2023 года российским пенсионерам проиндексируют пенсии в двойном размере. Об этом сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что данная процедура коснется пожилых граждан, имеющих малый доход. Так, если размер выплаты у пенсионера ниже прожиточного минимума, ему назначат социальную доплату.

Важно, что с января повышены будут не только страховые пенсии, но и прожиточный минимум для пенсионеров. А это значит, что индексация для таких пожилых граждан будет проведена дважды.

Таким образом, сначала пенсионеру зачислят индексацию на саму пенсию в исходном размере. А затем прибавку начислят еще и на соцдоплату, которая тоже вырастет вместе с прожиточным минимумом.

Изменение доплаты к пенсии у шахтеров и летчиков

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит 4 раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Прибавка положена не всем, а только тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Обращаться в Пенсионный фонд за деньгами при этом нет необходимости, доплата производится автоматически.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения в России всегда должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже этого прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Надбавки к военной пенсии

Помимо ЕДВ, пенсия военнослужащих увеличивается и на некоторые дополнительные выплаты сверху. Например, есть надбавки, которые начисляются в соответствии со статусом или возрастом пенсионера.