Способы определения качества готовой продукции и методы его оценки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы определения качества готовой продукции и методы его оценки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современные социально-экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий вновь обратить внимание на эффективность и качество производимых товаров и услуг.

Классификация показателей

Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.

Показатели можно классифицировать по предмету исследования:

  • Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.
  • Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.
  • Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.

Показатели можно классифицировать по группам:

  1. Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.
  2. Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.
  3. Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.
  4. Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.
  5. Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.

Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:

  1. До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.
  2. После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.
  3. На этапе создания используются производственные показатели.
  4. Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.

КАЧЕСТВО ТОВАРОВ: СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ

Качество — это больше философская категория, чем четко детерминированное понятие. Первое упоминание о качестве встречается у Аристотеля (III в. до н.э.). В это понятие он вкладывал различие между предметами по признаку «хороший—плохой».

В китайских рукописях первого тысячелетия нашей эры иероглиф «качество» состоял из двух элементов: равновесие и деньги, что ученые идентифицируют как «высококлассный», «дорогой», т.е. близко к понятию Аристотеля. Немецкий философ Гегель (XIX в.) дал этому понятию четкую философскую окраску: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество».

В настоящее время качество является основным фактором эффективной работы предприятия, поэтому понятия цены и качества всегда остаются актуальными и взаимосвязанными, особенно рассматривая их с точки зрения новой экономической реальности.

Деятельность всех коммерческой организации ориентирована на удовлетворение запросов потребителей при помощи обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров происходит за счет соблюдения установленных мер. К подобным мерам непосредственно относятся правильное производство и хранение товаров, а также условия транспортировки. На сегодняшний день проблема эффективного производства продукции с сохранением ее качества представляет особое значение, в связи, с чем актуальность темы работы очевидна.

Объект исследования – оценка качества товаров.

Предмет исследования – качество отдельных образцов чая. Качеству чая в настоящее время отводится много внимания, поскольку потребители стали более разборчивы в выборе. А поскольку на рынке представлено множество торговых марок, то только при помощи высокого уровня качества можно привлечь покупателя к своей торговой марке.

Целью работы является изучение оценки качества товаров. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие оценки качества, ее уровни и показатели, а также методы определения;
  • изучить требования к качеству и безопасности чая;
  • указать методы оценки качества и безопасности части;
  • провести оценку качества чая;
  • отразить результаты оценки качества чая.

Методологическую основу исследования составляют диалектический научный метод познания, предполагающий объективный, всесторонний анализ фактического материала. Из числа общенаучных методов использовались системный подход и средства анализа и синтеза.

Теоретическая значимость работы заключается в объединении разных подходов к оценке качества в единый комплекс. Практическая значимость работы состоит в определении показателей качества у определенных образцов, что поможет потребителям сформировать свое мнение относительно качества исследуемых торговых марок чая.

В качестве информационной базы работы явились учебная и научная литература, нормативные документы, интернет-ресурсы.

Биохимический анализ дает возможность определить состав чая. Для этого главным образом используют такие физико-химические методы анализа чая, как:

  • рефрактометрический метод количественного установления экстрактивных веществ,
  • спектрофотометрический метод установления кофеина в чае и иные, которые дают возможность посредствам приборов установить настое чая вещества и их характеристики.
Читайте также:  МРОТ для больничного листа в 2022 году

Тем не менее, по их итогам нереально установить качество чая, в общем.

Исследователи пробовали выявить зависимость между качеством чая и его химическим составом. Отдельные ученые полагали, что главным веществом, которое определяет качество чая, считается кофеин, другие предпочитали его фенольные соединения, считая, что чем больше их количество в чае, тем будет лучше его качество. Однако практика выявила, что одним установлением числового состава химических веществ чая невозможно точно определить качество готовой продукции.

Санитарно — микробиологическую экспертизу черного чая осуществляют для установления их доброкачественности и соответствия производимой организациями продукции условиям функционирующих стандартов и технических условий. Зачастую исследуют один главный показатель — присутствие, а кроме того, степень обсеменённости чая дрожжами и плесенью. Обнаружение патогенов наиболее точная и очень трудоёмкая процедура, ее применяют только при выполнении отдельных анализов.

Изучение по установление уровня микробной контаминации пищевого продукта, в этом случае чая, осуществляется в бактериологическом боксе. Данное помещение представляет собой место, где проводят работу с материалом, который оценивается как потенциально вредный для здоровья человека, и в связи с этим в нем осуществляются наиболее высокие требования к безопасности.

Некоторые исследователи формируют выводы касательно качества чая по внешнему виду. Указанный показатель принимается во внимание титестерами совместно со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа. При соответствии органолептических свойств чая конкретном уровню качества (сорту) изучение физико-химических показателей не требуется. Тем не менее, в ситуации появления не согласованности с поставщиком в процессе выполнения оценки качества (сорта), а в итоге — цены такого рода исследования выполнять обязательно. При осуществлении органолептического исследования из средней пробы чая выбирают навеску массой 100 г и помещают тонким слоем на лист белой бумаги. Внешний вид (уборка) сухого чая устанавливают посредствам его визуального исследования при дневном рассеянном свете или ярком искусственном свете.

Установление качества и сортности чая осуществляется органолептическими анализами по пяти качественным характеристикам:

1) внешний вид;

2) интенсивность настоя;

3) аромат;

4) вкус;

5) цвет разваренного листа.

Характеристика представленных органолептических показателей покажем для исследуемых образцов чая.

Таблица 2.1

Органолептические показатели чая черного байхового фасованного

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Внешний вид настоя чая:

листового

Яркий, прозрачный

прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

листового

Нежный аромат, терпкий вкус

прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

листового

Однородный, коричнево-красный или коричневый

прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Таблица 2.1 составлена по данным ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия».

Качество чая находится в зависимости главным образом от того, какая доля чайной флеши включена в состав конкретного сорта чая, от разновидности скручивания, ферментации.

Высшие сорта чая включают, в основном, тонкие довольно хорошо скрученные верхние листочки с листовой почки.

Передача товара при несоответствующем качестве

На основании ст. 5 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», производитель должен обеспечивать безопасность своей продукции во время конкретных сроков, которые устанавливаются для каждого товара индивидуально.

Если не установлен срок годности или гарантии на товар, то покупатель может предъявить свои требования производителю при выявлении недостатков в течение 2 лет со времени приобретения товара. При установленном сроке годности или гарантии, покупатель может пожаловаться в течение данного времени на несоответствие качества товара. Последствия передачи некачественной продукции указаны в 475 статье Гражданского кодекса, на основании которой покупатель имеет право на следующие действия:

  • безвозмездное устранение дефектов;
  • возмещение своих затрат на устранение дефектов;
  • снижение покупной цены продукции.

Данные требования предъявляются при возможности устранения дефектов, иначе договор может расторгаться и покупатель может вернуть уплаченные деньги или потребовать замены на новый экземпляр.

Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

— проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

— исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

— документальное оформление приемки;

— загрузка соответствующей информации в систему бухучета, или фиксация сведений в иных источниках.

В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

Читайте также:  ЦБ ограничит ипотеку с низкой ставкой в 2023 году

Что такое качество товара?

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.

В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.

Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.

Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.

Показатели качества продукции

Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:

  • единичные (для одного свойства товара);
  • комплексные (для определенной совокупности свойств);
  • обобщенные (для всей совокупности).

По типу свойств:

  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • эстетичность;
  • эффективность и др.

По форме оценки:

  • количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
  • безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).

В зависимости от стадии ЖЦТ:

  • прогнозируемые;
  • проектные;
  • производственные;
  • эксплуатационные.

Что такое стандартизация и сертификация

Это одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.

Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.

Контроль качества продукции невозможно осуществить без определения базового показателя. Это идеал или пороговое значение, которому должен соответствовать готовый продукт. В некоторых случаях товар должен не только быть равным, но и превышать по своим характеристикам установленное значение.

Чтобы понимать, какими чертами должен обладать продукт, составляют специальные стандарты, нормы и прочие подобные документы. В них подробно описываются качества базового показателя. Только зная его, можно осуществить исследование, оценить соответствие реального продукта установленным характеристикам.

Качество продукции оценивает система стандартов. Они могут быть местными, общегосударственными или мировыми. Базовый показатель подробно описывается в нормах, требованиях, стандартах, технических условиях. Крайне важно понимать, какими качествами должен обладать продукт или услуга, чтобы они могли считаться конкурентоспособными. Поэтому происходит сравнение базового и фактического показателя.

Это крайне важный процесс для производства. Выбор базового показателя должен не просто совмещать в себе ряд характеристик. Его значение должно быть реально достижимым. Кроме того, в процессе планирования производства выбирается такой уровень базового показателя, который будет оптимальным для продукции в данный момент. Поэтому разрабатывают базовые показатели специальные учреждения, которые соотносят все нюансы, особенности производства и требования потребителей. На основе этих данных рассчитываются оптимальные для современных условий характеристики для каждого типа продукта.

Основные средства и методы обеспечения контроля

Соответствие основным показателям и нормам продукции способствует высокой и устойчивой конкурентоспособности товара. Поэтому чтобы держать руку на пульсе качества производителю необходимо обеспечить системное управление качеством. Учитывая требования международных стандартов ISO 9000, производители активно вливаются в движение за повышение качества и выхода на международный уровень.

В целях обеспечения эффективной работы по производству товара планируются и систематически осуществляются работы по трем основным блокам:

  1. блок обеспечения;
  2. блок контроля;
  3. блок воздействия.
  • В первом блоке реализуются меры по созданию условий для выпуска высококачественной продукции.
  • Во втором – собирается и анализируется информация о факторах и условиях для выпуска продукции необходимого качества.
  • В третьем – вырабатываются и осуществляются меры по устранению недостатков и выходу производства на должный уровень.

Методика обеспечения качества продукции осуществляется по разным направлениям:

  • инженерно-математические;
  • стимулирующие;
  • контролирующие.
Читайте также:  ​​Льготы на проезд на «Ласточке» в 2022 году

При определении основных средств обеспечения качества товаров, работ и услуг необходимо использовать такие категории, как качество и безопасность различных видов товаров, работ и услуг.

Данные категории позволяют говорить о надлежащем товаре (работе, услуге) и его безопасности. Таким образом, большинство средств обеспечения надлежащего качества являются одновременно и средствами обеспечения безопасности товаров, работ и услуг, и наоборот.

Средствами обеспечения нужных показателей в зависимости от метода их воплощения служат:

  • технические, механические и другие устройства;
  • эстетические и нравственные установки;
  • правовые и философские нормы.

Понятие качества продукции и его показатели

Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.

Замечание 1

Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.

На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.

На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции.

Замечание 2

Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.

Определение 1

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.

Определение 2

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.

Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.

Определение 3

Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.

Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.

Смешанный метод оценки качества

Смешанный метод основан на одновременных использовании единичных и комплексных (обобщенных) показатели оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда сово­купности единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволит получить обобщающие выводы или когда обоб­щенный показатель при комплексном методе недостаточно пол­но учитывает все существенные свойства продукции и не позво­лит получить выводы о группах свойств.

При смешанный метод необходимо часть единичных пока­зателей объединять в группы и для каждой определить соответ­ствующий комплексный показателю, при этом отдельные важ­ные показатели можно не объединять, а применить как единич­ные На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивает уровень качества про­дукции уже дифференциальном методом.

Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *