Спасибо за регистрацию! Проверьте почту test@test.com и перейдите по ссылке письма.




Три состояния вещества

Расскажи друзьям

26 Ноябрь 2015

Молекулярная кухня

        Молекулярная кухня — раздел трофологии(наука о пище, питании. ), связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

        Николас Курти считается главным теоретическим вдохновителем молекулярной кухни. Этот физик-ядерщик, принимавший участие в разработке первой ядерной бомбы, в 1990-х годах вел семинар о молекулярной и физической гастрономии. Он пытался исследовать процессы приготовления пищи с научной точки зрения.

Идейным вдохновителем зарождается молекулярной гастрономии стала Элизабет Томас, которая организовывала семинары Николаса Курти. Она была профессиональным поваром и вышла замуж за ученого-физика, что подогрело ее интерес к научному объяснению процессов приготовления пищи.

        Первые результаты наработок Курти появились в ресторане англичанина Хестон Блюменталь Fat Duck и у испанца Феррана Адриа в El Bulli.

        На самом деле термин «молекулярная» не совсем точно описывает характер этой новой кухни. Ее практики и теоретики пытаются с научной точки зрения объяснить простые процессы в кулинарии, которые помогут поварам достичь совершенства в приготовлении блюд. Например, классическим вопросом молекулярной кухни является исследование приготовления яиц: как температура влияет на желток и белок, почему яйца можно по-разному сварить.

        В молекулярной кухне широко используют жидкий азот, вакуум, кислород и инертные газы, высокие температуры, химические реакции (например, дегидрации ), центрифугирования, эмульгирования и др

        В современном мире на задний план скоро отойдут не только старинные фамильные рецепты, но и кулинарные книги, кастрюли и сковородки, ведь невероятную популярность набирает молекулярная еда. Познавательные факты о молекулярной кухни расскажут о главных понятиях гастрономического искусства, созданного на стыке кулинарии и науки.

        Николас Курти считается главным теоретическим вдохновителем молекулярной кухни. Этот физик-ядерщик, принимавший участие в разработке первой ядерной бомбы, в 1990-х годах вел семинар о молекулярной и физической гастрономии. Он пытался исследовать процессы приготовления пищи с научной точки зрения.

        Идейным вдохновителем зарождается молекулярной гастрономии стала Элизабет Томас, которая организовывала семинары Николаса Курти. Она была профессиональным поваром и вышла замуж за ученого-физика, что подогрело ее интерес к научному объяснению процессов приготовления пищи.



Источник: http://www.mmenu.com