Спасибо за регистрацию! Проверьте почту test@test.com и перейдите по ссылке письма.




Гимн неподвижности

Расскажи друзьям

23 Октябрь 2015

Трансформаторы — самые недвижные машины техники. «ЭТИ НАДЕЖНЫЕ Стальные КОЛОДЫ...» Так, подчеркивая простоту конструкции и большой вес, именовал трансформаторы француз Жанвье.

Но эта неподвижность кажущаяся: обмотки обтекаются токами, а по железному остову движутся магнитные потоки. В общем, серьезно гласить о движении электронов как-то неудобно. Заряжённые частички чуть ползут по проводникам, перемещаясь за час всего на каких-нибудь пол метра. Между моментами входа и выхода «меченой» группы электронов проходит около года.

Почему же тогда напряжение во вторичной обмотке появляется фактически сразу с включением? Ответить несложно: скорость распространения электроэнергии определяется не скоростью движения электронов, а связанных с ними электрических волн. Импульсы энергии развивают 100-200 тыс. км в сек.

Трансформатор «не суетится», но это ни при каких обстоятельствах не гласит о его «внутреннем» тяготении к покою. Взаимодействие токов в проводниках приводит к возникновению сил, стремящихся сжать обмотки по высоте, сдвинуть их относительно друг другу, прирастить поперечник витков. Приходится сковывать обмотки бандажами, распорками, клиньями.

Распираемый внутренними силами, трансформатор припоминает скованного гиганта, стремящегося разорвать цепи. В этой борьбе всегда одолевает человек. Но за укрощенными машинами нужен глаз да глаз. На каждой конструкции устанавливаются около 10-ка электрических, релейных и газовых защит, которые смотрят за температурами, токами, напряжениями, давлением газа и при мельчайшей неисправности отключают питание, предотвращая катастрофу.

Мы уже знаем: главный недочет нынешних трансформаторов — их гигантизм. Причина этого тоже ясна: все находится в зависимости от параметров используемых материалов. Так, может быть, если отлично выискать, найдутся другие идеи преобразования электричества, не считая той, которую предложил когда-то Фарадей?

К огорчению (а может, и к счастью — кто знает), пока таких в мыслях нет, и возникновение их маловероятно. Пока в энергетике будет царить переменный ток и остается потребность в изменении его напряжения, мысль Фарадея — вне конкуренции.

Источник: http://technicamolodezhi.ru/